La saveur des savoirs, Disciplines et plaisir d'apprendre
EAN13
9782710144052
Éditeur
ESF Sciences humaines
Date de publication
Langue
français
Fiches UNIMARC
S'identifier

La saveur des savoirs

Disciplines et plaisir d'apprendre

ESF Sciences humaines

Indisponible

Autre version disponible

Attentive aux statistiques, absorbée par les problèmes de gestion de flux,
notre École oublie parfois ce qui la fonde : la transmission des savoirs.
Certes, les polémiques font rage sur la baisse du niveau ou l'effondrement de
l'autorité des maîtres, mais, paradoxalement, les questions essentielles
restent largement absentes : « Qu'est-ce qui fait qu'un élève, à un moment
donné, peut se mobiliser sur des savoirs ? Qu'est-ce qui l'aide à se détourner
des satisfactions immédiates et des sollicitations marchandes pour se
consacrer à des questions savantes et complexes ? Quelles satisfactions peut-
il y trouver ? » Et ce n'est pas parce que ces interrogations nous conduisent
vers des rivages encore mystérieux qu'il faut, pour autant, s'en remettre à la
pensée magique ou se rabattre sur le fatalisme du « je n'y peux rien ! ».
L'ouvrage de Jean-Pierre Astolfi apporte, sur ces problèmes cruciaux, des
éclairages décisifs. Il montre que, loin de devoir édulcorer les savoirs ou
dissoudre les disciplines scolaires, l'École doit ouvrir chaque enfant à une
vision experte du monde. Ainsi, en faisant découvrir la jouissance du
comprendre, l'enseignant contribue tout autant à la construction des
connaissances qu'à celle du sujet et de la socialité. Illustré de nombreux
exemples concrets dans toutes les disciplines, mobilisant les recherches les
plus récentes, ce livre constitue tout à la fois un outil précieux pour tous
les enseignants et un magnifique éloge du métier d'enseigner.
S'identifier pour envoyer des commentaires.