Obésité - Santé publique et populisme alimentaire
EAN13
9782728838882
Éditeur
Rue d'Ulm
Date de publication
Langue
français
Fiches UNIMARC
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Obésité - Santé publique et populisme alimentaire

Rue d'Ulm

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L’obésité n’est pas seulement un enjeu de santé publique. Son développement
questionne notre modèle alimentaire et, au-delà, notre modèle de production
agroalimentaire.
Les industriels ne s’y sont pas trompés, cachant une défense de ce modèle
productif sous les habits de la gastronomie et du plaisir gustatif. De fait,
ce sont bien les arbitrages des consommateurs entre santé et plaisir qui, in
fine, déterminent le succès ou l’échec des politiques d’alimentation et de
santé nutritionnelle. Mais font-ils ces arbitrages de manière souveraine et
pleinement responsable ?
À cette question, centrale pour la construction d’une politique alimentaire
cohérente, Fabrice Étilé répond par la négative.
C’est bien l’environnement et l’offre alimentaire qu’il faut changer, et les
comportements suivront. Dans cette perspective, il propose un ensemble de
pistes d’action combinant étiquetage, fiscalité, régulation de l’environnement
alimentaire et réforme des filières agroalimentaires.
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