Manger, boire, se parfumer pour l'éternité, Rituels alimentaires et odorants en Italie et en Gaule du IXe siècle avant au Ier siècle après J.-C.
EAN13
9782380500325
Éditeur
Publications du Centre Jean Bérard
Date de publication
Collection
Collection du Centre Jean Bérard
Langue
français
Fiches UNIMARC
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Manger, boire, se parfumer pour l'éternité

Rituels alimentaires et odorants en Italie et en Gaule du IXe siècle avant au Ier siècle après J.-C.

Publications du Centre Jean Bérard

Collection du Centre Jean Bérard

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Les produits biologiques liés à l'alimentation, aux libations, aux
fumigations, aux soins et à la beauté du corps jouent un rôle considérable
dans la vie des peuples de la Méditerranée antique et ont aussi leur place
dans les différentes étapes des rituels funéraires, de la préparation du corps
jusqu'à la visite à la tombe. Produits périssables, ils ne laissent que peu de
témoignages archéologiques sous la forme de restes fauniques et végétaux et de
contenants en céramique, en métal ou en verre. Cet ouvrage collectif, riche de
la collaboration d'une cinquantaine d'archéologues français, italiens et
suisses, est la publication du programme MAGI, financé par l'ANR. Grâce à
l'association de trois unités mixtes de recherche publiques et d'un
laboratoire privé, le programme a mis en œuvre durant quatre ans, de 2013 à
2017, une approche transdisciplinaire combinant chimie organique et
archéobotanique pour identifier les matériaux et produits biologiques en
contexte funéraire en Gaule, en Italie péninsulaire et en Sardaigne, de la fin
de l'âge du bronze jusqu'au début de l'époque romaine, et cerner leurs usages
rituels.
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