Pour une conscience terriste, Nature, Cultures, Agricultures
EAN13
9782919160570
Éditeur
Utopia
Date de publication
Langue
français
Fiches UNIMARC
S'identifier

Pour une conscience terriste

Nature, Cultures, Agricultures

Utopia

Indisponible

Autre version disponible

L‘agriculture et l’alimentation sont au centre de nombreuses préoccupations
actuelles : santé, écologie, climat, social, éthique... Pourtant on hésite
parfois à prononcer certains mots comme élevage, vegan, pesticide, chasse,
pratiques culinaires… et même « écologie ».
Nous préparons-nous à des sociétés de guerre civile entre productivistes et
apôtres de la préservation ?
Voici un livre rédigé par deux auteurs à la compétence indiscutable qui donne
des repères sur l’agroécologie et l’histoire de l’écologie. Un livre qui
examine également les fonctions culturelles de l’alimentation et qui dessine
les pistes d’organisations locales-globales, dans l’intérêt collectif et la
valorisation de la diversité.
Il est plus que temps de travailler à s’adapter aux défis de l’époque et de
changer d’échelle en prenant en mains notre univers local.
Mais pas n’importe comment, pas avec les œillères dangereuses du local -
localisme: en ayant au contraire une conscience « terriste » de notre aventure
environnementale commune. Nous sommes ainsi dans une période de basculement
nécessaire des pensées. Sur tous les sujets.


À PROPOS DES AUTEURS


Marc Dufumier est agronome, professeur honoraire à AgroParisTech, et président
de la Fondation René Dumont. Il est membre du comité scientifique de la
Fondation pur le Nature et l’Homme.
Laurent Gervereau est vice-président de la Fondation René Dumont et président
de Nuage Vert – musée mobile Vallée de la Dordogne. Il a fondé en 2005 à
AgroParisTech le Musée du Vivant (premier musée international sur l’écologie)
et co-préside le CIRE (Centre Interdisciplinaire de Recherches sur
l’Ecologie).
S'identifier pour envoyer des commentaires.