Cochons d'or, L'industrie porcine en questions
EAN13
9782759206384
ISBN
978-2-7592-0638-4
Éditeur
Quae
Date de publication
Nombre de pages
256
Dimensions
24 x 16 x 1,1 cm
Poids
462 g
Langue
français
Code dewey
338.176
Fiches UNIMARC
S'identifier

Cochons d'or

L'industrie porcine en questions

De

Quae

Offres

Autre version disponible

Les femmes viennent d'une planète, nous dit-on, et les hommes d'une autre. Mais d'où viennent les cochons ? Bien loin de l'image idyllique de la petite ferme joyeuse des livres d'enfants, les cochons sortent par millions de l'industrie porcine. Dans de nombreux pays, dont la France et le Québec, cette industrie internationale, qui gère l'essentiel du cheptel mondial d'un milliard de cochons, a accru la productivité du travail des hommes et des animaux de façon remarquable. En 1970, une truie sevrait 16 porcelets par an. Elle en sèvre 29 aujourd'hui. Il s'agit de produire « à tout prix et à n'importe quel prix », mais pour qui et pour quoi ? Qu'est-ce que cela veut dire, travailler en production porcine industrielle aujourd'hui, pour les éleveurs, les salariés et les cochons ? De quoi est fait le travail ? De quoi n'est-il pas fait ?
S'identifier pour envoyer des commentaires.

Autres contributions de...