Les algues alimentaires, Bilan et perspectives
EAN13
9782743023874
ISBN
978-2-7430-2387-4
Éditeur
Lavoisier / Tec & Doc
Date de publication
Collection
Collection Sciences et techniques agro-alimentaires
Nombre de pages
123
Dimensions
24 x 17 x 0,6 cm
Poids
267 g
Langue
français
Fiches UNIMARC
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Les algues marines sont utilisées depuis des millénaires en alimentation
humaine, notamment en Asie. Aujourd’hui, face à l’accroissement des
besoins alimentaires de la population mondiale, elles répondent à une
évolution de la demande sociétale qui intègre de plus en plus la
nécessaire préservation des écosystèmes et des ressources, et qui se
montre favorable à la consommation de nouveaux produits.





Au regard de ces nouveaux enjeux, cet ouvrage propose une synthèse
complète des connaissances scientifiques, techniques et réglementaires
actuelles sur les algues, leur exploitation et leur valorisation en
alimentation humaine et animale.





S’appuyant sur de nombreux tableaux et schémas clairs et accessibles, il
comprend :


– une présentation détaillée des caractéristiques biologiques et
écologiques des espèces algales utilisées en alimentation ;


– une description pratique de leurs modes de production et de
transformation ;


– une analyse de la composition biochimique et de la valeur
nutritionnelle des algues alimentaires mettant en évidence leurs
intérêts pour la santé ;


– une étude des multiples applications possibles en alimentation humaine
(légumes de mer, additifs, ingrédients et produits alimentaires
intermédiaires, compléments alimentaires...).





Cet ouvrage fait également le point sur les avancées réglementaires
(françaises, européennes et internationales), les évolutions
technologiques et les nouveaux produits alimentaires. Il met ainsi en
perspective différents moyens de valorisation des algues marines, tels
que le développement d’aliments fonctionnels hypoallergéniques en
alimentation humaine, mais aussi la formulation de nouveaux aliments
riches en protéines végétales pour les animaux. Enfin, des photos en
couleur et des recettes de préparations culinaires à base d’algues
viennent enrichir cet ouvrage de référence.
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