EAN13
3663322101229
Éditeur
D'architecture
Date de publication
Nombre de pages
100
Dimensions
30 x 23 x 0,9 cm
Poids
477 g
Langue
français
Fiches UNIMARC
S'identifier

D'Architectures N°265 - Hélio Olga - septembre 2018

D'architecture

Non commercialisé sur notre site
Cest un ingénieur-constructeur que nous connaissons et admirons depuis des années sans jamais lui avoir consacré de pages, si ce nest à travers loeuvre darchitectes avec lesquels il entretient une créative complicité, une relation féconde dont ils témoignent tous unanimement. Il ne sagit pas de Jean Prouvé mais de Hélio Olga, un ingénieur-constructeur brésilien de São Paulo. À rebours de lexubérance dun Calatrava, ce petit-fils de charpentier né en 1955 cultive un sens aigu de la frugalité, une apparente simplicité, fruit dun long travail dépure quexprime lélégance de ses structures. Formé comme il se doit au Brésil au béton, il a pourtant choisi une autre voie et décidé de développer la construction en bois. Un choix qui aurait pu paraître une évidence au pays du bois rouge (brasil)1 mais qui est étrangement loin de lêtre : car dans la patrie de Niemeyer, Artigas et Mendes da Rocha, le béton règne en maître depuis près dun siècle. Au-delà du matériau, ce qui fait la singularité de Hélio Olga, cest autant la chaîne de conception quil a développée depuis les plantations darbres jusquau chantier en passant par lingénierie et la fabrication que la conscience quil a très tôt manifestée pour les problématiques de développement durable. Car si le bois est souvent perçu comme un matériau écologique, dans un pays où la déforestation fait des ravages, il peut aussi ne pas lêtre du tout ! Enfin, et cest sans doute la raison qui nous a séduits chez Hélio Olga, cet ingénieur-constructeur a toujours tenu à partager son savoir-faire avec les meilleurs architectes brésiliens dans un pays où ces derniers nont jamais autant été exclus du marché de la construction. Cette édition qui lui est consacrée est donc aussi pour nous un prétexte pour vous montrer leurs réalisations.
S'identifier pour envoyer des commentaires.