Blés de pays et autres céréales à paille
EAN13
9782841389551
ISBN
978-2-84138-955-1
Éditeur
Ulmer
Date de publication
Collection
VIEILLESRACINES
Nombre de pages
320
Dimensions
23 x 17 x 2 cm
Poids
632 g
Langue
français
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Blés de pays et autres céréales à paille

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Ulmer

Vieillesracines

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Ruth Stegassy, journaliste renommée en matière d'écologie et d'environnement et Jean-Pierre Bolognini, agriculteur engagé dans la défense des semences paysannes, proposent un ouvrage de référence sur les principaux blés et céréales locales, dites " anciennes ".
Premier ouvrage aussi complet, Blés de pays et autres céréales à paille répond à une forte demande des consommateurs soucieux du contenu de leur assiette, comme des jardiniers et producteurs qui se tournent vers les semences paysannes, locales, plus respectueuses des terroirs. Il présente le cycle complet de la culture des blés, depuis le semis jusqu'à la moisson et au battage du grain, ainsi que les différents outils et gestes nécessaires pour y arriver. Richement illustré, ce livre fait un tour d'horizon des principales céréales cultivées en France (bladettes et blés du Roussillon, touselles, saissettes, blés poulards, blés durs, blés hérisson, engrain, grand épeautre, amidonnier, blé du Khorasan, blé indien, blé de Perse, etc.). On y découvre leur diversité, leur histoire et l'évolution qui a conduit ces graminées à devenir la culture la plus répandue dans le monde.
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Une tradition, des hommes, des femmes, une culture pour le bien-être et le bien manger
Le , Librairie Coiffard - L'Échelle

Dans ce livre "Blés de pays et autres céréales à paille - Histoires, portraits et conseils de culture à l'usage des jardiniers et petits cultivateurs" aux éditions Ulmer, Ruth Stegassy et Jean-Pierre Bolognini aiguisent notre curiosité et notre intérêt pour les blés de pays, ces céréales qui ne résultent pas d'un travail de sélection en laboratoire mais qui sont, au contraire, intimement attachés à des lieux, à des régions et à des cultures.

Jean-Pierre Bolognini est berger et agriculteur. Ruth Stegassy est journaliste et a animé de 1999 à 2016 sur France Culture l'émission "Terre à terre". Ils ont créé ensemble en Corse un verger conservatoire d'arbres fruitiers. À noter, tous deux ont retrouvé les deux seuls blés de pays d'origine corse qui existent encore. Ils étaient dans une banque de semences des États-Unis.

Cet événement rentre dans la programmation du Mois santé/bien-être pour fêter le Siècle de la librairie Coiffard.
Copyright Photo © Jean Froment