Histoire de la vigne en Corrèze, Des origines à aujourd'hui
EAN13
9782322262519
ISBN
978-2-322-26251-9
Éditeur
TARMAC
Date de publication
Collection
BOOKS ON DEMAND
Nombre de pages
250
Dimensions
22,6 x 17,5 x 1,9 cm
Poids
606 g
Langue
français
Fiches UNIMARC
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Histoire de la vigne en Corrèze

Des origines à aujourd'hui

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Depuis le VIe siècle après J.C., les premiers vignobles ont été établis par les moines installés en Basse-Corrèze dans un milieu très favorable à la culture de la vigne. Durant des siècles, les vins étaient transportés dans tout le Limousin pour les religieux, les seigneurs et les bourgeois locaux. Grâce aux vignerons, les vignes se sont développées et ont occupé une superfi cie proche de 17 000 ha jusqu'en 1875. C‘est alors que le phylloxéra, un minuscule
insecte puceron des racines, a détruit en quelques années la totalité des vignobles français en même temps celui de la Basse-Corrèze. Par suite, l'agriculture de la région a été profondément modifiée et, après une replantation d'un quart de l'ancien vignoble détruit, de nouvelles cultures se sont développées. Actuellement, il ne subsiste plus que près de 400 ha de vignes, dont seules quelques dizaines font actuellement l'objet d'un renouveau.
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