Le plaisir de faire plaisir, Dialogue avec denis lafay
EAN13
9782815945295
ISBN
978-2-8159-4529-5
Éditeur
Editions de l'Aube
Date de publication
Collection
Monde en cours
Nombre de pages
96
Dimensions
21,4 x 11,4 x 0,7 cm
Poids
108 g
Langue
français
Fiches UNIMARC
S'identifier

Le plaisir de faire plaisir

Dialogue avec denis lafay

Editions de l'Aube

Monde en cours

Offres

Autre version disponible

«Le plaisir, notion cardinale chez Michel Troisgros, est le fil conducteur de ce dialogue. Le plaisir de recevoir et de partager, celui de créer et de manager, celui d'oser et de décider, celui de caresser un ingrédient puis celui de lui faire honneur dans l'assiette. Un plaisir multiforme duquel il rend indissociables l'adverbe ensemble et la préposition avec. Tout simplement, le plaisir de partager le plaisir. Car le plaisir de Michel n'est jamais solitaire, il est conditionné à l'autre, il se nourrit de l'autre. L'autre est un collaborateur, une plante, un client, un arbre, il est un artiste, un légume, un vigneron, un confrère, un jardi¬nier, il est un parent, une volaille, un son, un agriculteur… Chaque autre est celui sans lequel, déclare-t-il, “Je ne suis rien”. Sans lequel “rien” de ce qu'il invente et entreprend “n'a de sens”. Sans lequel sa raison d'être, partager, serait vaine. Voilà pourquoi, si bien sûr elle “dit” beaucoup de l'intéressé, cette rencontre fournit aussi des clés de lecture de l'époque – et du moment de civilisation que provoque l'épreuve pandémique du Covid-19.»
Denis Lafay

Michel Troisgros est un restaurateur français réputé et le représentant d'une des maisons gastronomiques les plus célèbres dans le monde.
S'identifier pour envoyer des commentaires.