Pour une conscience terriste - nature, cultures, agricultures
EAN13
9782919160440
ISBN
978-2-919160-44-0
Éditeur
Utopia
Date de publication
Collection
RUPTURES
Nombre de pages
208
Dimensions
20 x 12 cm
Poids
100 g
Fiches UNIMARC
S'identifier

Pour une conscience terriste - nature, cultures, agricultures

Autres contributions de ,

Utopia

Ruptures

Offres

Autre version disponible

L‘agriculture et l’alimentation sont au centre de nombreuses préoccupations actuelles : santé, écologie, climat, social, éthique... Pourtant on hésite parfois à prononcer certains mots comme élevage, vegan, pesticide, chasse, pratiques culinaires… et même « écologie ». Nous préparons-nous à des sociétés de guerre civile entre productivistes et apôtres de la préservation ? Voici un livre rédigé par deux auteurs à la compétence indiscutable qui donne des repères, notamment sur l’agroécologie et l’histoire longue de l’écologie. Un livre qui examine également les fonctions culturelles de l’alimentation et qui dessine les pistes d’organisations locales-globales, dans l’intérêt collectif et la valorisation de la diversité. Il est plus que temps de travailler, non pas contre mais ensemble, pour s’adapter aux défis de l’époque en changeant de perspectives pour nos pensées et nos actes. Il est plus que temps aussi de changer d’échelle en prenant en mains son univers local, sa vision directe. Mais pas n’importe comment, pas avec les oeillères dangereuses du local - localisme: en ayant au contraire une conscience « terriste » de notre aventure environnementale commune. Nous sommes ainsi dans une période de basculement nécessaire des pensées. Sur tous les sujets.
S'identifier pour envoyer des commentaires.

Autres contributions de...

Plus d'informations sur Marc Dufumier