HYGIENE ET SANTE EN EUROPE  18e ...., De la fin du XVIIIe siècle aux lendemains de la Première Guerre mondiale
EAN13
9782301001450
ISBN
978-2-301-00145-0
Éditeur
Editions Sedes
Date de publication
Collection
« Pour les concours »
Nombre de pages
256
Dimensions
24 x 16 cm
Poids
524 g
Langue
français
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HYGIENE ET SANTE EN EUROPE 18e ....

De la fin du XVIIIe siècle aux lendemains de la Première Guerre mondiale

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Editions Sedes

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En matière d’hygiène et de santé, la période qui s’étend des années 1770 jusqu’aux lendemains de la Première Guerre mondiale marque une véritable révolution. À côté de « victoires » restées célèbres comme les vaccinations contre la rage et contre la variole, on assiste à une première médicalisation de la société.
Partout en Europe, dans un contexte de plus en plus urbain et industriel, un système d’acteurs se met en place. Il inclut des professionnels plus nombreux, mieux formés, les pouvoirs publics ou les initiatives privées et des individus dont le rapport au corps et à la santé se modifie considérablement. Une époque d’indéniables progrès qui ne doit pas empêcher de prendre en compte les limites des combats hygiénistes, grâce à une synthèse inédite de travaux récents menés sur les problèmes de l’eau, des pollutions urbaines ou des maladies professionnelles. 
Destiné aux étudiants en histoire ou à tous ceux qui s’intéressent à l’histoire de la médecine et des soins, le présent ouvrage combine le récit chronologique avec de nombreuses approches thématiques. Il intègre également la dimension internationale de la circulation des hommes et des pratiques, car elle réside au cœur de la genèse des systèmes de santé modernes.

Stéphane Frioux, maître de conférences à l’université Lumière Lyon 2.
Patrick Fournier, maître de conférences à l’université de Clermont-Ferrand 2.
Sophie Chauveau, professeure à l’université technologique Belfort-Montbéliard.
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