Traité pratique de droit alimentaire
EAN13
9782743014575
ISBN
978-2-7430-1457-5
Éditeur
Lavoisier / Tec & Doc
Date de publication
Collection
Collection Sciences et techniques agro-alimentaires
Dimensions
24 x 15,5 x 6,6 cm
Poids
2130 g
Langue
français
Code dewey
344.04232
Fiches UNIMARC
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Comment produire, fabriquer, distribuer, exporter et importer,
conformément aux règles de droit français, européen et international ? Le droit
alimentaire et le droit de la consommation ont pour
mission de protéger le consommateur des abus dont il pourrait être victime
et de garantir l’hygiène et la sécurité sanitaire
des denrées alimentaires. En réponse aux crises sanitaires et sociétales
qui secouent régulièrement le secteur (vache folle, OGM, E.
coli…), le droit alimentaire a évolué et s’est développé rapidement
pour encadrer la production et la distribution des aliments. Novateur et
inédit à ce jour, le Traité pratique de droit alimentaire
met en lumière les interactions complexes et profondes qui existent entre
les sciences et le droit alimentaire. Ainsi, il s’attache à montrer :
d’une part, le rôle de l’évolution rapide des connaissances scientifiques
et techniques (sciences des aliments, physique, chimie, biologie,
microbiologie, sécurité sanitaire, méthodes d’analyses, sciences
humaines…) dans la conception et l’élaboration du droit ; d’autre part,
l’influence de l’évolution du droit sur la conduite de la recherche
scientifique, tant fondamentale qu’appliquée, et sur l’application des
nouveaux résultats scientifiques et techniques dans notre quotidien
alimentaire avec les problèmes éthiques que cela peut entraîner. Ce Traité
présente de façon claire et raisonnée les grands principes du droit
alimentaire, tels que les principes de sécurité, de précaution,
de traçabilité, et constitue un véritable outil pour
mieux les comprendre. Il rappelle les textes fondamentaux et spécifiques à
ce secteur, en explique les origines, les enjeux et les applications
pratiques, en France, en Europe et à l’international. Fruit
d’un travail collectif et pluridisciplinaire, ce Traité réunit
les contributions de spécialistes de nombreux domaines tels que le droit
alimentaire, l’industrie agroalimentaire, la science des aliments, la
nutrition, etc. Il s’adresse à un très large lectorat : professionnels
du droit (juges, avocats, experts...), responsables juridiques ou
qualité des entreprises agroalimentaires, ingénieurs et chercheurs du
secteur alimentaire, etc. Il est également utile aux enseignants et aux
élèves des filières alimentaires de l’enseignement supérieur (universités,
grandes écoles...). Il peut enfin intéresser les consommateurs et
toute personne souhaitant approfondir ses connaissances de la
réglementation. Avec ce traité, le lecteur bénéficiera d’un an de
mises à jour gratuites.
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