- EAN13
- 9782352552390
- ISBN
- 978-2-35255-239-0
- Éditeur
- Éditions de l'Épure
- Date de publication
- 12/02/2015
- Collection
- Dix façons de préparer
- Nombre de pages
- 24
- Dimensions
- 21,3 x 12,1 x 0,4 cm
- Poids
- 50 g
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
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Le pain de seigle, dix façons de le préparer
Apollonia Poilâne
Éditions de l'Épure
Dix façons de préparer
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« Si le pain se ‘suffit à lui-même’, c’est parce qu’il est multiple, non pas en ses sortes particulières mais en son essence même car le pain est riche, le pain est plusieurs, le pain est microcosme. »
Il y a essentiellement deux farines à partir desquelles nous faisons du pain en France : le blé et le seigle. Dans certaines régions de France, la culture du seigle domine celle du blé. La légende raconte que c’est un morceau de pain de seigle oublié par un berger dans une cave qui a ensemencé les premiers fromages bleus. Le seigle contient moins de gluten que le blé, ce qui rend son abord plus difficile, mais sa saveur en vaut l’effort. Vous distinguerez peut-être des notes de foin torréfié ou encore de miel dans notre pain de seigle. Paradoxalement, le pain de seigle est souvent associé aux fruits de mer, loin de ses régions de culture. Pour moi, le seigle s’accommode aussi avec du sucré, notamment du chocolat, ou encore avec l’acidité des agrumes. Ce sont ces associations que je vous propose de découvrir.
Les dix recettes
- Artichauts garnis
- Purée de seigle
- Rosaces de pommes de terre
- Farce aux coings
- Millefeuille de la mer
- Poisson pané
- Terrine de poisson
- Cappuccino à manger
- Sushi à l’orange
- Gâteau au chocolat
Il y a essentiellement deux farines à partir desquelles nous faisons du pain en France : le blé et le seigle. Dans certaines régions de France, la culture du seigle domine celle du blé. La légende raconte que c’est un morceau de pain de seigle oublié par un berger dans une cave qui a ensemencé les premiers fromages bleus. Le seigle contient moins de gluten que le blé, ce qui rend son abord plus difficile, mais sa saveur en vaut l’effort. Vous distinguerez peut-être des notes de foin torréfié ou encore de miel dans notre pain de seigle. Paradoxalement, le pain de seigle est souvent associé aux fruits de mer, loin de ses régions de culture. Pour moi, le seigle s’accommode aussi avec du sucré, notamment du chocolat, ou encore avec l’acidité des agrumes. Ce sont ces associations que je vous propose de découvrir.
Les dix recettes
- Artichauts garnis
- Purée de seigle
- Rosaces de pommes de terre
- Farce aux coings
- Millefeuille de la mer
- Poisson pané
- Terrine de poisson
- Cappuccino à manger
- Sushi à l’orange
- Gâteau au chocolat
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