Avise la fin !, Histoires et souvenirs 1908-1929
EAN13
9782268054261
ISBN
978-2-268-05426-1
Éditeur
Éditions du Rocher
Date de publication
Collection
Anatolia
Nombre de pages
241
Dimensions
22 x 14 x 2 cm
Poids
338 g
Langue
français
Langue d'origine
anglais
Code dewey
828.912
Fiches UNIMARC
S'identifier

Avise la fin !

Histoires et souvenirs 1908-1929

De

Traduit par

Éditions du Rocher

Anatolia

Indisponible

Ce livre est en stock chez un confrère du réseau leslibraires.fr,

Cliquez ici pour le commander
Depuis la publication de son premier livre, Biographie sentimentale de l'huître (Anatolia, 1994), M. F K ; Fisher n'a cessé de hanter l'imagination de ses lecteurs, telle une déesse romanesque et sensuelle, une Katharine Hepburn des arts et des lettres culinaires... Avise la Fin raconte, sous la forme familière d'un traité du bonheur, ses années de jeunesse en Californie, avant son premier mariage et ses séjours, désormais célèbres, en France (à Paris, Dijon, Aix-en-Provence) et en Suisse, à Vevey... Ces souvenirs évoquent, le plus souvent avec une pointe de malice, les années d'apprentissage -qui- firent d'elle une femme libre. Avise la fin lui valut cette critique inspirée : " Ce journal baigne sa jeunesse et sa. beauté dans une lumière d'or, la lumière d'un lieu et d'un temps comme on n'en fait plus, lorsque les gens étaient _encore bâtis sur le modèle héroïque. " jadis, en Écosse, dans la neige et la bise, Un jouvenceau ouït cette forte devise : - Avise la fin ! " Ce cri, bien qu'il fut en français de Normandie, était le cri de ralliement d'un clan, et le jouvenceau en question était un des ancêtres de mon père ; quant à la devise, elle se distinguait par sa sèche économie de paroles, typiquement écossaise. " Et mon père s'y conformait pour sa progéniture, tant sur le plan gastronomique que sur plusieurs autres. Il tenait à nous voir gouter la vie sous tous les angles, en faisant fonctionner non seulement notre matière grise, mais nos cinq sens, et il considérait les arts de la table comme une partie essentielle du projet. "
S'identifier pour envoyer des commentaires.