Nihonshu : le saké japonais, De la production à l'art de la dégustation
EAN13
9782100799619
Éditeur
Dunod
Date de publication
Langue
français
Fiches UNIMARC
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Nihonshu : le saké japonais

De la production à l'art de la dégustation

Dunod

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À mille lieues des alcools de riz chinois avec lesquels on le confond souvent
à tort, le saké japonais, ou nihonshu, est une boisson délicate et riche en
arômes dont la fabrication et la dégustation ne sont pas sans rappeler celles
du vin.
Cet ouvrage explique en détail les méthodes de production du nihonshu. Fruit
de l’expérience et des recherches de son auteur (ingénieur agronome et
oenologue), il décrit l’ensemble des techniques nécessaires à l’élaboration
d’un saké de qualité :
• les matières premières (culture et polissage du riz, eau, koji) ;
• la fermentation (levures, types de fermentation, arômes) ;
• l’affinage (addition, pasteurisation, élevage, assemblage…).
Les différents aspects de la dégustation (choix et service, accords mets/saké,
conservation…) sont également abordés tandis que de nombreux apartés culturels
permettent de découvrir l’histoire du saké et son rôle dans la société
japonaise. En fin d’ouvrage, un lexique récapitule les principaux termes
techniques rencontrés et un guide révèle une sélection des sakés emblématiques
disponibles en France.
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