Salade russe aux noix de Grenoble, Les enquêtes gourmandes d’Arsène Barbaluc - Tome 5
EAN13
9782355503245
Éditeur
Éditions Alain Bargain
Date de publication
Collection
Les enquêtes gourmandes d’Arsène Barbaluc
Langue
français
Fiches UNIMARC
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Salade russe aux noix de Grenoble

Les enquêtes gourmandes d’Arsène Barbaluc - Tome 5

Éditions Alain Bargain

Les enquêtes gourmandes d’Arsène Barbaluc

Indisponible
Notre célèbre inspecteur gastronomique enquête sur le meurtre d'un ami...

Arsène Barbaluc, inspecteur gastronomique, retourne à Saint-Hippolyte-en-
Royans, une bourgade à l'ombre du Vercors, mais c'est, hélas, pour y enterrer
un ami, l'adjudant de gendarmerie Laurentis qu'il a aidé à confondre un
empoisonneur.
À la sortie du cimetière, un ami du défunt lui transmet un message de ce
dernier, écrit la veille de sa mort. Laurentis y révèle qu'il se sait en
danger et lui demande de démasquer ses assassins. Voilà donc une nouvelle
enquête que se doit de mener à bien Barbaluc, homme d'honneur…

Dégustez le tome 5 des enquêtes gourmandes d'Arsène Barbaluc ! Un polar de
Christophe Chaplais qui ne manque pas de piment !

EXTRAIT

Arsène Barbaluc dévisagea un instant cet étrange messager puis examina avec
attention l’enveloppe kraft. Chevauchant le rabat et le corps de l’enveloppe,
il reconnut la signature de son ami. Le tout était protégé par un bout de
bande autocollante transparente. Personne ne l’avait donc ouverte. Avec
émotion, il décacheta l’enveloppe. Il en extirpa trois chemises : l’une rouge,
l’autre bleue et la dernière jaune, accompagnées d’une lettre manuscrite. Il
reconnut immédiatement l’écriture.
« Mon cher Arsène,
Si tu lis cette lettre, c’est que tu viens de me porter en terre. Tu me
connais, je n’aime pas beaucoup les épanchements ni la débauche de sentiments.
Je ne ferai donc pas dans le mélodrame. J’ai bien vécu, j’ai été heureux, j’ai
connu plein de petits et de grands bonheurs. Alors, que mes funérailles ne
soient pas trop tristes. Il faut de la convivialité et des rires pour cacher
la tristesse, la rendre acceptable. Je souhaite que cet au revoir se déroule
sobrement et sans excès. »
Il s’agissait bien de l’écriture penchée si caractéristique de son ami. Il
leva les yeux sur Olivier Renaud. Avec ses bottes en cuir et sa veste noire au
col relevé, il avait une allure décalée. Il lui tournait le dos comme pour le
protéger d’un mal inconnu ou, plus simplement, le prévenir de l’approche d’un
curieux.
« Mais ce n’est pas pour cela que j’ai décidé de t’écrire. Si j’ai pris la
plume c’est pour te dire que je ne suis pas mort accidentellement, mais que
j’ai été assassiné… »

CE QU'EN PENSE LA CRITIQUE

Le menu que nous propose l’auteur est aussi sympathique que savoureux. Il
n’oublie pas de l’épicer avec une bonne dose de rebondissements et de
surprises. Très agréable ! - Claude Le Nocher, Rayon Polar

Éditions Bargain, le succès du polar breton. - Ouest France

L’histoire est sympathique, avec une description du milieu grenoblois. -
Socrate, Sens Critique

À PROPOS DE L'AUTEUR

Christophe Chaplais s’y connaît en recettes. Moitié breton, moitié dauphinois,
pleinement bon vivant. Il sait comme personne, toutes papilles en action,
faire d’un plat une poésie goûteuse. Mais tout cela serait vain si la
gastronomie n’était prétexte à affaire criminelle. Intrigue aux petits
oignons, personnages à la sauce aigre-douce, rebondissements entre la poire et
le fromage, voilà le secret du "chef" Chaplais pour vous concocter un suspense
qui ne manque pas de piment.

À PROPOS DE L'ÉDITEUR

"Depuis sa création en 1996, pas moins de 3 millions d'exemplaires des 420
titres de la collection « Enquêtes et suspense » ont été vendus. [...] À
chaque fois, la géographie est détaillée à l'extrême, et les lecteurs, qu'ils
soient résidents ou de passage, peuvent voir évoluer les personnages dans les
criques qu'ils fréquentent." - Clémentine Goldszal, M le Mag, août 2023
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