Les bactéries ressemblent-elles à des saucisses cocktail ?, 80 clés pour comprendre le monde bactérien
EAN13
9782759229628
Éditeur
Quae
Date de publication
Collection
Clés pour comprendre
Langue
français
Fiches UNIMARC
S'identifier

Les bactéries ressemblent-elles à des saucisses cocktail ?

80 clés pour comprendre le monde bactérien

Quae

Clés pour comprendre

Indisponible

Autre version disponible

Avec pour guide la curiosité, cet ouvrage vous invite à une promenade
buissonnière dans le monde microscopique des bactéries.

Nous avons d’elles une image peu nuancée. Elles sont l’ennemie à éradiquer
absolument à grand renfort de désinfectants ménagers. Un monde sain et
aseptisé ne saurait tolérer leur présence. Il ne faut bien sûr pas sous-
estimer les bactéries vectrices de maladies dont certaines ont été
responsables des grandes épidémies qui jalonnèrent l’histoire. Cependant, ces
serial killers ne sont pas représentatifs du monde bactérien dans sa
globalité.

La plupart des bactéries nous ignorent autant que nous les ignorons. Et
pourtant pourrait-on imaginer notre monde sans elles ? Nous savons qu’elles
sont indispensables à notre microbiote mais peut-être moins que notre
atmosphère serait irrespirable sans elles. Comment génèrent-elles la neige et
la pluie sans qui les bulletins météo seraient d’une ennuyeuse monotonie ?
Comment s’y prennent-elles pour produire le saucisson, le fromage, les grands
vins, la choucroute ou le café ?

Leurs talents de chimiste sont également des plus surprenants. Elles ont ainsi
changé le cours de la première guerre mondiale et sont également capables de
dissoudre les épaves coulées des paquebots transatlantiques… Pourraient-elles
aussi apporter un début de solution à l’épuisement des énergies fossiles ?
Comment produisent-elles nombre de nos médicaments ?

Autant de réponses à découvrir tout au long de cet ouvrage surprenant, avec à
la clé un regard bien différent sur le monde bactérien...
S'identifier pour envoyer des commentaires.