- EAN13
- 9782759230914
- Éditeur
- Quae
- Date de publication
- 27/02/2020
- Collection
- Update Sciences & technologies
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
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Manger en ville
Regards socio-anthropologiques d'Afrique, d'Amérique latine et d'Asie
Nicolas Bricas, Audrey Soula, Chelsie Yount-André, Olivier Lepiller
Quae
Update Sciences & technologies
Autre version disponible
-
Papier - Quae 25,00
Cet ouvrage expose les changements des habitudes alimentaires dans des villes
d’Afrique, d’Amérique latine et d’Asie. À travers l’étude des pratiques et des
représentations alimentaires de citadins, il montre l’insuffisance d’une
analyse de ces changements en termes d’occidentalisation, d’uniformisation, de
« transition » ou de convergence vers un modèle qui se généraliserait.
Menées dans les villes des Suds, les enquêtes révèlent que les citadins
inventent de nouvelles formes d’alimentation à partir d’une multiplicité de
références locales et/ou exogènes. Le garba abidjanais ou le bâbenda ouagalais
sont autant d’exemples de l’invention de cuisines urbaines.
Les auteurs des chapitres sont chercheurs en sciences humaines et sociales,
originaires d’Afrique, d’Amérique latine et d’Asie où ils travaillent. Ils
invitent le lecteur à porter un regard sur l’alimentation citadine des Suds,
loin des idées reçues sur la pauvreté, la santé ou encore la responsabilité
individuelle des mangeurs.
Ce livre intéressera un public scientifique d’enseignants et de professionnels
des systèmes alimentaires, et un lectorat s’intéressant aux dynamiques
sociales et culturelles urbaines et à l’élaboration de théories sociologiques
et anthropologiques venant des Suds.
Lire la préface de Jean-Pierre Hassoun, Directeur de recherche émérite CNRS
The English version of this book, Eating in the city, is available on our
website.
La version anglaise de ce titre, Eating in the city, est disponible sur notre
site.
d’Afrique, d’Amérique latine et d’Asie. À travers l’étude des pratiques et des
représentations alimentaires de citadins, il montre l’insuffisance d’une
analyse de ces changements en termes d’occidentalisation, d’uniformisation, de
« transition » ou de convergence vers un modèle qui se généraliserait.
Menées dans les villes des Suds, les enquêtes révèlent que les citadins
inventent de nouvelles formes d’alimentation à partir d’une multiplicité de
références locales et/ou exogènes. Le garba abidjanais ou le bâbenda ouagalais
sont autant d’exemples de l’invention de cuisines urbaines.
Les auteurs des chapitres sont chercheurs en sciences humaines et sociales,
originaires d’Afrique, d’Amérique latine et d’Asie où ils travaillent. Ils
invitent le lecteur à porter un regard sur l’alimentation citadine des Suds,
loin des idées reçues sur la pauvreté, la santé ou encore la responsabilité
individuelle des mangeurs.
Ce livre intéressera un public scientifique d’enseignants et de professionnels
des systèmes alimentaires, et un lectorat s’intéressant aux dynamiques
sociales et culturelles urbaines et à l’élaboration de théories sociologiques
et anthropologiques venant des Suds.
Lire la préface de Jean-Pierre Hassoun, Directeur de recherche émérite CNRS
The English version of this book, Eating in the city, is available on our
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La version anglaise de ce titre, Eating in the city, est disponible sur notre
site.
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