- EAN13
- 9782917645925
- ISBN
- 978-2-917645-92-5
- Éditeur
- RAISON PASSIONS
- Date de publication
- 30/04/2022
- Nombre de pages
- 175
- Dimensions
- 21 x 21 x 1,1 cm
- Poids
- 515 g
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
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En 1960 le vignoble d'Épineuil ne couvrait plus qu'une dizaine d'hectares, remplacé par des céréales ou des friches. Sa renaissance est le fruit des efforts soutenus d'André Durand, instituteur, puis maire pendant vingt cinq ans. Mais sans le soutien des autorités agricoles de l'Yonne et surtout, de l'engagement de celles et ceux qui ont petit à petit préparé la terre puis replanté le Pinot et le Chardonnay, cette aventure n'aurait pu se réaliser.
Aujourd'hui le vin d'Épineuil a retrouvé sa place en Bourgogne et il est à nouveau apprécié tant en France qu'à l'étranger.
C'est cette histoire que raconte ce livre:
La naissance du vignoble au Xle siècle.
Sa presque disparition sous les coups du phylloxera, de la guerre de 14-18 qui voit disparaître dans les tranchées nombre de vignerons, de l'exode rural et de conditions économiques difficiles.
Puis la formidable aventure de sa renaissance.
Enfin, aujourd'hui, le travail des vignerons-viticulteurs d'extension du vignoble et de montée en gamme des vins, sans méconnaitre les changements nécessaires pour faire face aux défis climatiques et environnementaux, en particulier, pour certains, par une conversion au « bio ».
Jean-Pierre Durand, professeur émérite de sociologie à l'Université d'Évry-Paris Saclay a, pour écrire ce livre, utilisé deux sources : les archives d'André Durand et des enquêtes auprès de tous ceux et toutes celles qui ont participé à cette aventure et qui aujourd'hui en sont /es acteurs.
Aujourd'hui le vin d'Épineuil a retrouvé sa place en Bourgogne et il est à nouveau apprécié tant en France qu'à l'étranger.
C'est cette histoire que raconte ce livre:
La naissance du vignoble au Xle siècle.
Sa presque disparition sous les coups du phylloxera, de la guerre de 14-18 qui voit disparaître dans les tranchées nombre de vignerons, de l'exode rural et de conditions économiques difficiles.
Puis la formidable aventure de sa renaissance.
Enfin, aujourd'hui, le travail des vignerons-viticulteurs d'extension du vignoble et de montée en gamme des vins, sans méconnaitre les changements nécessaires pour faire face aux défis climatiques et environnementaux, en particulier, pour certains, par une conversion au « bio ».
Jean-Pierre Durand, professeur émérite de sociologie à l'Université d'Évry-Paris Saclay a, pour écrire ce livre, utilisé deux sources : les archives d'André Durand et des enquêtes auprès de tous ceux et toutes celles qui ont participé à cette aventure et qui aujourd'hui en sont /es acteurs.
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